Если в двух словах по общему правилу компьютер стандартной конфигурации должен собираться из соответствующих комплектующих с обеспечением их взаимозаменяемости (в переводе на русский, если предусмотрено на материнской плате подключение допустим диска SATA-2, значит любой диск SATA-2 должен подключаться). Совместимо должно быть в пределах заданных стандартов все со всем. Но по факту так бывает далеко не всегда, и, в первую очередь применительно к оперативной памяти и процессорам и установление реальной возможности подключения комплектующих друг к другу это и есть "проверка совместимости". Уважающие себя производители, наряду собственно со спецификацией материнской платы публикуют перечень планок оперативной памяти и процессоров, с которыми эта плата была реально протестирована. При сборке компьютера желательно во-первых покупать плату, где этот список опубликован, и совместимой оперативной памяти там много разной (естественно покупать надо то, что в списке), во-вторых покупать всю память сразу, чтобы либо планка была одна, либо (если их несколько) они были из одной партии (по моему опыту добавление памяти в процессе работы это самое опасное, что может быть при модернизации компьютера, вероятность получить глюк очень велика ). С остальными комплектующими дело попроще обстоит, но тоже не всегда. Так, например, я сейчас работаю на компьютере, в основе которого лежит подаренная мне плата достаточно известного производителя, бизнес-класса, новая в плане эксплуатации, но достаточно старая в смысле модели (лежала в шкафу у того, кто дарил). Я естественно ее совместимостью при получении подарка не занимался "дареный конь", но, когда несколько месяцев назад захотел SSD диск на нее установить решил изучить вопрос Выяснилось, что этот "бизнес-класс" SSD видит через раз (и не он один собственно, многие платы этим грешат). Пока работаю по старинке в итоге.